Субъекты хозяйствования трех областей Украины могут импортировать товар из России через ЛНР - ГТК ЛНР

Предпринимателям Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины разрешено ввозить в ЛНР товар, приобретенный в России. При условии его таможенного оформления в режиме импорт и вывоза за переделы ЛНР. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский.

«Единым экономическим советом 21 апреля 2022 года принято решение № 59 «О некоторых вопросах деятельности нерезидентов на единой таможенной территории». Согласно документу нерезидентам – субъектам хозяйствования Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины разрешается ввозить в ЛНР товары, приобретенные у резидентов Российской Федерации в рамках реализации внешнеэкономических контрактов, заключенных после 23 апреля 2022 года. Такие товары подлежат таможенному оформлению в режиме импорт после чего в течение 5 рабочих дней со дня завершения таможенного оформления подлежат вывозу за пределы единой таможенной территории. То есть эти товары запрещены к реализации на территории ЛНР», – отметил Председатель ГТК ЛНР.

Юрий Афанасьевский разъяснил: «Пропуск и перемещение товаров на внутренний таможенный пост для таможенного оформления в режиме импорт осуществляется через пункты пропуска на границе с РФ по провозной ведомости. Для таможенного оформления товаров нерезидентам необходимо будет заключить договор с таможенными брокерами на оказание таможенно-брокерских услуг».

Для осуществления внешнеэкономической деятельности нерезидентам необходимо зарегистрироваться в ГТК ЛНР. «Обращаю внимание, что нерезидентам – субъектам хозяйствования Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины необходимо стать на учет в таможенных органах ЛНР в качестве субъекта хозяйственной деятельности, осуществляющего внешнеэкономические операции с товарами на основании документов, подтверждающих регистрацию на территории Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины», – подчеркнул Юрий Афанасьевский.

Председатель обратил внимание: «Важно понимать, что таможенные органы ЛНР будут принимать в работу документы, оформленные в Украине и на украинском языке без их перевода на русский язык. Такие документы не подлежат легализации и проставлению апостиля».

В ГТК ЛНР отметили, что нерезидентам запрещен ввоз из России алкогольной продукции и табачных изделий.