В ЛНР разрешены внешнеэкономические сделки с предпринимателями трех областей Украины без таможенного оформления - ГТК ЛНР

Субъекты хозяйствования ЛНР теперь смогут заключать внешнеэкономические сделки с предпринимателями Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Таможенное оформление товаров при этом не требуется. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский.

«С целью создания условий для развития субъектов хозяйствования Луганской и Донецкой Народных Республик, а также оказания экономической поддержки и недопущения гуманитарной катастрофы на территориях Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины Единым экономическим советом принято решение от 21.04.2022 № 60 «О некоторых вопросах регулирования внешнеэкономической деятельности»», – рассказал Юрий Афанасьевский.

Председатель ГТК ЛНР разъяснил: «Согласно документу с 23 апреля 2022 года резидентам Луганской и Донецкой Народных Республик разрешается заключение внешнеэкономических сделок с нерезидентами – субъектами хозяйствования Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины без осуществления таможенного оформления и таможенного контроля. Соответственно товары, приобретенные в рамках таких сделок, не подлежат обложению таможенными пошлинами».

«Сейчас речь идет о заключении сделок с субъектами хозяйствования тех районов, которые уже подконтрольны Вооруженным силам России.Мы рассчитываем, что такое решение благоприятно повлияет на развитие бизнеса наших субъектов хозяйствования. Открываются новые возможности реализации собственной продукции для производителей Республики, а также расширится ассортимент для торговых компаний», – уверен Председатель ГТК ЛНР.

Кроме того, Юрий Афанасьевский сообщил: «В рамках внешнеэкономических сделок запрещен ввоз алкогольной продукции и табачных изделий на единую таможенную территорию с территории Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Вывоз с единой таможенной территории в рамках таких сделок может осуществляться только субъектами хозяйствования ЛНР или ДНР, которые в соответствии с законодательством имеют право на производство или импорт алкогольной продукции и табачных изделий».