С 22 апреля для жителей ЛНР отменён временный ввоз автомобилей, зарегистрированных в РФ и ДНР - ГТК ЛНР

Жители Республики с 22 апреля могут ввозить без оформления временного ввоза легковые автомобили, зарегистрированные в России или ДНР. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский.

Единым экономическим советом 19 апреля 2022 года принято решение № 55 «Об урегулировании вопросов временного ввоза транспортных средств для личного пользования». Его цель – упрощение порядка пересечения границы с Российской Федерацией и сокращения времени на таможенное оформление транспортных средств личного пользования, зарегистрированные в России или ДНР.

«Согласно документу, физические лица, имеющие постоянную регистрацию на территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, смогут ввозить в ЛНР транспортные средства личного пользования, зарегистрированные в России или ДНР, без письменного декларирования и помещения их в таможенный режим временный ввоз. Это долгожданное решение для многих жителей Республики и ещё один значительный шаг на пути к интеграции с Российской Федерацией», – отметил Юрий Афанасьевский.

Председатель ГТК ЛНР разъяснил: «Основанием для перемещения транспортного средства на регистрации РФ или ДНР без оформления временного ввоза является предъявление документа, удостоверяющего личность с отметкой о регистрации по месту жительства на территории ЛНР или ДНР и регистрационного документа на транспортное средство. В случае, если физическое лицо не является собственником транспортного средства, дополнительно предъявляется документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения автомобилем».

«Акцентирую внимание, что транспортные средства личного пользования, зарегистрированные в Российской Федерации, временно ввезенные в ЛНР до вступления в силу решения ЕЭС от 19.04.2022 № 55, подлежат обратному вывозу до истечения сроков, установленных в пассажирских таможенных декларациях», – подчеркнул Афанасьевский. Порядок перемещения транспортных средств, зарегистрированных в Украине, не изменился и осуществляется в соответствии с таможенным законодательством ЛНР.